#Compra Segura:
Planificar las compras no es sólo hacer un listado e ir al supermercado y comprar los ingredientes con antelación, sino saber si contamos con espacio suficiente en la heladera, o si contamos con lugar para servir a la temperatura adecuada las comidas que preparamos para agasajar a nuestra familia y amigos.
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Una vez realizadas las compras es necesario almacenar los alimentos, refrigerando los alimentos crudos separado de los cocidos.
Alimentos y agua seguros: Los alimentos, el agua e inclusive el hielo, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos, por ello es fundamental que el agua que utilicemos para la elaboración de alimentos sea segura o potabilizada antes del consumo, al igual que las materias primas que seleccionemos, por ejemplo no consumir leche si no está pasteurizada.
#Higiene:
Durante la elaboración de alimentos es necesario mantener la higiene personal y la de las superficies de preparación, así como también los espacios comunes. Aquí algunos consejos:
- Lávese las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos, siempre antes de comer, después de ir al baño, cambiar pañales, después de tocar alimentos crudos, basura, animales y cada vez que sea necesario.
- Limpie y desinfecte las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento.
- Lave bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas.
- Utilice agua segura para cocinar sus alimentos.
- Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales
#Separar:
Los alimentos crudos pueden contener microorganismos peligrosos, capaces de transferirse a los alimentos cocidos y a los listos para consumir durante su preparación y almacenamiento. Por este motivo es importante tener en cuenta los siguientes consejos:
- Separe siempre los alimentos crudos (como por ejemplo carnes crudas) de los cocidos y listos para consumir al manipular y almacenar los alimentos para prevenir la contaminación cruzada.
- Conservar los alimentos crudos en recipientes cerrados y separados del resto, eligiendo distintas zonas de la heladera para su almacenamiento.
- Utilizar tablas, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
- Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
- Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
- Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
#Cocinar:
Con una cocción adecuada se pueden matar casi todos los microorganismos peligrosos. Se ha demostrado en estudios que cocinar los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70°C puede contribuir a garantizar su inocuidad para el consumo. Existen alimentos cuya cocción requiere una atención especial, como la carne picada, los redondos de carne asada, los trozos grandes de carne y las aves enteras.
- Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
- Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura.
#Enfriar:
Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente en los alimentos si se conservan a temperatura ambiente. A temperaturas inferiores a los 5°C o superiores a los 60°C, el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene. Algunos microorganismos peligros pueden todavía crecer por debajo de los 5°C. Algunas recomendaciones:
- Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5ºC).
- Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC).
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
- No cortar la cadena de frío durante el traslado de los alimentos a los picnic o colonias.
- No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados.
- Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
- No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
- No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.
Hacé clic en la imagen para conocer una actividad sobre cómo ordenar la heladera y las alacenas:
Para completar estas recomendaciones compartimos algunas frases que podrían ser de utilidad para difundirlas por redes sociales o diferentes espacios. Hacé clic en la siguiente imagen:
Recomendaciones para Manipulación segura de Alimentos Libres de Gluten
Debemos considerar que si compartimos nuestra mesa con algún comensal celíaco hay que tomar algunos recaudos para evitar la contaminación cruzada y evitar incidentes involuntarios.
Poniendo en práctica algunas recomendaciones sencillas evitaremos la contaminación cruzada con gluten abordando dos aspectos básicos: en las compras y en la cocina de casa.
Recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten